ИЗОБРЕТЕНИЯ. КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ? Печать

Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. «Продукт» означает предмет как результат человеческого труда, «способ» – процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом на изобретение (далее – патент). Патент действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента (далее - заявка). По ходатайству патентообладателя действие патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, может быть продлено, но не более чем на пять лет (пункт 3 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 года «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»).

Заявка подается в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Заявка должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел.

Заявка должна содержать:

  • заявление о выдаче патента Республики Беларусь на изобретение;
  • описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления изобретения. Описание начинается с названия изобретения, указанного в заявлении о выдаче патента Республики Беларусь на изобретение, индекса рубрики действующей редакции Международной патентной классификации (далее – МПК);
  • формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;
  • чертежи, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
  • реферат

К заявке прилагаются документы:

  • документ, подтверждающий уплату патентной пошлины за подачу и проведение предварительной экспертизы заявки в установленном размере или освобождение от уплаты патентной пошлины, либо документ, подтверждающий частичную уплату патентной пошлины, одновременно с документами, подтверждающими наличие оснований для уменьшения ее размера;
  • доверенность в случае подачи заявки через патентного поверенного;
  • заверенная копия первой заявки в случае испрашивания приоритета в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года.

Материалы заявки должны быть оформлены в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь:

Получить консультацию по оформлению заявки можно: