Главная
ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ. КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ? Печать
Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым. К устройствам как объектам полезной модели относятся конструкции и изделия, а именно конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Заявка на выдачу патента Республики Беларусь на полезную модель подается в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Заявка на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства полезной модели).

Заявка должна содержать:
  • заявление о выдаче патента с указанием автора (соавторов) полезной модели и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их места жительства или места нахождения;
  • описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели;
  • формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
  • чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
  • реферат.

К заявке прилагаются следующие документы:
  • документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере или освобождение от уплаты патентной пошлины, либо документ, подтверждающий частичную уплату патентной пошлины, одновременно с документами, подтверждающими наличие оснований для уменьшения ее размера.
  • доверенность, при подаче заявки через патентного поверенного.

При экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется.

До даты получения заявителем решения о выдаче патента на полезную модель, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента – до момента истечения срока обжалования такого решения, возможно преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение.

Патент на полезную модель действует в течение пяти лет с даты подачи заявки. По ходатайству патентообладателя действие патента может быть продлено, но не более чем на три года.

Материалы заявки должны быть оформлены в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь:

Получить консультацию по оформлению заявки можно: