Главная
Общая информация Печать
21.05.2009 12:17

Что такое Апелляционный совет.

Апелляционный совет создан в 1995 году как специализированное подразделение Национального центра интеллектуальной собственности (далее - Центр), которое осуществляет досудебное урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов промышленной собственности в Республике Беларусь.

Организацией работы Апелляционного совета занимается отдел контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.

Состав Апелляционного совета
Апелляционный совет работает в следующем составе:

Маханькова Е.Н. начальник отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности (председатель Апелляционного совета)
Бакулин Д.В. специалист отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности
Валенда Э.А. ведущий  специалист отдела физики и электротехники центра экспертизы промышленной собственности
Ермачёнок Л.А. заместитель начальника управления товарных знаков  начальник отдела предварительной экспертизы
Капура В.Г. ведущий специалист учебного центра интеллектуальной собственности
Ковалевская Т.В. начальник управления права и международных договоров
Мазаник А.А. ведущий  специалист отдела физики и электротехники центра экспертизы промышленной собственности
Паремская Л.К. начальник отдела машиностроения и строительства центра экспертизы промышленной собственности
Пателина М.А. начальник отдела медицины центра экспертизы промышленной собственности
Пленкина А.В. заместитель генерального директора
Позняк А.С. ведущий  специалист отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности
Усачева Е.Ю. начальник отдела химии центра экспертизы промышленной собственности
Шафранский С.Н. ведущий специалист отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности
Шашкова Н.В. начальник управления товарных знаков
Шелег А.А. начальник отдела экспертизы управления товарных знаков

Нормативные документы.

Деятельность Апелляционного совета регламентируется Положением об Апелляционном совете при патентном органе, утвержденным постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь 10.01.2003 №2.

Жалобы, возражения и заявления, подаваемые в Апелляционный совет, должны быть оформлены в соответствии с Положением о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2009 № 1679.

Рассмотрение заявлений о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь проводится Апелляционным советом в соответствии с Правилами признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Государственного патентного комитета Республики Беларусь 08.09.2001  № 2.

Основные задачи Апелляционного совета.

В соответствии с возложенными на него задачами Апелляционный совет:

рассматривает жалобы:

  • на решения, принятые по результатам предварительной экспертизы:
    -по заявке на изобретение;
    -по заявке на товарный знак;
    -по заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара;
  • на решения, принятые по результатам патентной экспертизы:
    -по заявке на изобретение;
    -по заявке на сорт растения;
  • на решения, принятые по результатам экспертизы:
    -по заявке на полезную модель;
    -по заявке на промышленный образец;
    -по заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара;
    -по заявке на топологию интегральной микросхемы;
  • на решение, принятое по результатам повторной экспертизы по заявке на товарный знак;
  • на решение об отказе в предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара;

рассматривает возражения:

  • на решение предварительной экспертизы об отказе в принятии к рассмотрению заявки на выдачу патента на сорт растения;
  • против выдачи патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец, патента на сорт растения;
  • против предоставления правовой охраны товарному знаку;
  • против регистрации наименования места происхождения товара;
  • против выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара;

рассматривает заявления:

  • о признании товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным товарным знаком в Республике Беларусь;
  • о прекращении правовой охраны общеизвестного товарного знака;
  • о прекращении действия регистрации наименования места происхождения товара;
  • о прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара;

по результатам рассмотрения жалоб, возражений и заявлений выносит решения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в судебной коллегиии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Подача апелляций.

Жалобы, возражения и заявления подаются в Центр заявителем непосредственно либо его представителем.

В жалобе, возражении или заявлении указываются:

  • регистрационный номер заявки или номер патента, регистрации или свидетельства;
  • фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, подавшего жалобу, возражение или заявление;
  • адрес для переписки, контактные телефоны;
  • предмет спора;
  • мотивы и доводы заявителя, включая сопоставительный анализ предложенного и всех противопоставляемых ему объектов (при отказе в выдаче патента, свидетельства или регистрации), а также доказательства и обоснования обстоятельств, являющихся, по мнению заявителя, основанием его требований;
  • четко сформулированные требования заявителя по предмету спора.

К жалобе, возражению, заявлению прилагаются:

  • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу жалобы, возражения или заявления в установленном размере, если уплата пошлины предусмотрена законодательством;
  • доверенность, оформленная в соответствии с законодательством, если жалоба, возражение или заявление подаются представителем заявителя.

В доверенности указываются полномочия представителя на подачу соответственно жалобы, возражения или заявления в Апелляционный совет, а также, в случае необходимости, на участие в их рассмотрении и иные полномочия, например:

на подписание, подачу, изменение, отзыв жалоб (возражений, заявлений), включая полномочия на добавление оснований, по которым поданы жалобы (возражения, заявления);

на подписание, подачу отзывов на возражения, содержащих доводы по мотивам оспаривания патента, свидетельства или регистрации, против которых подано возражение;

на участие в рассмотрении жалоб (возражений, заявлений), включая полномочия на выступление на заседании коллегии Апелляционного совета, дачу объяснений по материалам дела, заявление отводов членам коллегии Апелляционного совета;

на подписание документов, связанных с делопроизводством в Апелляционном совете, ведение переписки, получение любых документов и так далее.

Доверенность от имени юридического лица или организации подписывается их руководителем. Если доверенность подписана иным лицом, необходимо предоставление документов, подтверждающих полномочия данного лица на подписание доверенности от имени юридического лица или организации.

К возражению против выдачи патента на полезную модель прилагается отчет об информационном поиске, проведенном патентным органом.

Если отсутствуют основания для оставления жалобы, возражения, заявления без рассмотрения, в течение 3 дней со дня их подачи в Апелляционный совет жалоба, возражение, заявление принимаются к рассмотрению.

При принятии к рассмотрению жалобы, возражения или заявления лицу, подавшему такую апелляцию, направляется уведомление о принятии апелляции к рассмотрению с указанием номера дела и планируемой даты проведения заседания коллегии Апелляционного совета.

При принятии к рассмотрению возражения обладателю оспариваемых патента, свидетельства или регистрации направляется уведомление с приложением копии возражения для представления им своих доводов по мотивам оспаривания патента, свидетельства или регистрации, которые должны быть представлены в патентный орган до планируемой даты проведения заседания коллегии Апелляционного совета.

Жалобы, поступившие в Апелляционный совет, рассматриваются на заседании коллегии Апелляционного совета в течение одного месяца с даты их поступления в Апелляционный совет.

Возражения и заявления рассматриваются на заседании коллегии в течение шести месяцев с даты поступления возражения или заявления в Апелляционный совет, за исключением возражений на решения предварительной экспертизы об отказе в принятии к рассмотрению заявок на сорта растений, которые должны быть рассмотрены в течение одного месяца.

Рассмотрение апелляций.

Рассмотрение жалоб, возражений и заявлений осуществляется на заседании коллегии Апелляционного совета в составе не менее трех его членов.

Участниками рассмотрения апелляции могут быть: лицо, подавшее жалобу, возражение, заявление, обладатель оспариваемого патента, регистрации или свидетельства и/или их представители. В заседании коллегии Апелляционного совета при рассмотрении жалоб принимает участие представитель структурного подразделения патентного органа, проводившего экспертизу.

Неявка любого из участников рассмотрения жалобы, возражения или заявления, надлежаще уведомленных о дате и месте проведения заседания коллегии, не является препятствием к их рассмотрению.

Заседанием коллегии руководит председатель коллегии. На заседании коллегии ведется протокол заседания.

Рассмотрение жалобы, возражения и заявления по существу начинается оглашением текста жалобы, возражения или заявления председателем коллегии или одним из членов коллегии.

Дальнейшее рассмотрение дела осуществляется в следующей последовательности:
  • выступление лица, подавшего жалобу, возражение, заявление и (или) его представителя;
  • выступление представителя управления (отдела) экспертиз, решение которого оспаривается;
  • выступление обладателя оспариваемых патента, свидетельства или регистрации и (или) его представителя в случае рассмотрения возражения;
  • ответы сторон на вопросы членов коллегии.

Консультации по вопросам подачи апелляции.

Получить консультацию по вопросам подачи жалоб, возражений или заявлений в Апелляционный совет можно: